El
otoño es la época ideal para preparar mermelada de higos, una conserva sencilla
de la que podrás disfrutar en el desayuno, en la merienda acompañada de queso o
en muchos postres.
1 kg de higos limpios y pelados
500 gr de azúcar
Zumo de medio limón
La elaboración es
muy sencilla. Primero debemos limpiar los higos y pelarlos, y tal vez esto sea
lo más complicado, sobre todo si los higos están muy tiernos. Una vez limpios
los pesamos y tendremos en cuenta que de azúcar será la mitad que el peso de
los higos.
Pon
la cazuela con los higos a fuego medio con el zumo del limón y la azúcar. Y
deja cocer unos 35-40 minutos, removiendo de vez en cuando y desespumando.
Cuando haya espesado, retira la mermelada del fuego y si se desea, tritúrala
con la batidora o el pasapurés.
Rellena
los botes previamente esterilizados con la mermelada y ciérralos bien
inmediatamente. Ponlos boca abajo y mantenlos así durante 24 horas para que
hagan el vacío. Otra opción para hacer el vacío es meter los botes en una
cazuela al baño maría y dejarlos unos 30 minutos desde que el agua rompa a hervir.
Después, déjalos enfriar y sécalos. De este modo, la mermelada se
conservará perfectamente durante unos meses.
desecho de higos y pipas después de pasarlas por colador, |
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